План фонетического разбора слова с примерами
- anastasiastepanova3
- 3 мая 2018 г.
- 7 мин. чтения
Вы знаете, почему русский язык так тяжело учить иностранцам? Особенно тем, чьи языки совсем не похожи на русский? Одна из причин в том, что про наш язык никак не скажешь, что слова можно записывать так, как они слышатся. Мы говорим «мАлАкО», но ведь помним, что записать слово надо через 3 буквы О: «мОлОкО».
Это самый простой и очевидный пример. И о том, как выглядит транскрипция (то есть графическая запись звуков) самых привычных для нас слов никто, как правило, не задумывается. Чтобы научиться разбираться, из каких звуков состоят слова, в школах и даже университетах выполняют такое задание, как фонетический разбор слова.
Не всем оно дается легко, но мы поможем вам разобраться и успешно справляться с ним на уроках и при подготовке домашних заданий.
Фонетический разбор слова – задание, нацеленное на то, чтобы разобрать слово на буквы и звуки. Сравнить, сколько в нем букв и сколько звуков. И выяснить, что одни и те же буквы в разных положениях могут обозначать разные звуки.
Гласные буквы
В алфавите русского языка 10 гласных букв: «а», «о», «у», «э», «ы», «я», «ё», «ю», «е», «и».
Но гласных звуков только 6: [а], [о], [у], [э], [ы], [и]. Гласные «е», «ё», «ю», «я» состоят из двух звуков: гласный + й. Записываются так: «е» = [й’+э], «ё» = [й’+о], «ю» = [й’+у], «я» = [й’+а]. И называются йотированными.
Запомните, что в транскрипции «е», «ё», «ю», «я» на два звука раскладываются не всегда. А только в следующих случаях:
когда стоят в начале слова: еда [й’эда], ёрш [й’орш], юбка [й’упка], яма [й’ама];
когда стоят после других гласных: моем [мой’эм], моё [май’о], моют [мой’ут], вояка [вай’ака];
когда стоят после «ъ» и «ь»: пьедестал [п’й’эд’эстал], пьёт [п’й’от], пьют [п’й’ут], соловья [салав’й’а].
Если «е», «ё», «ю», «я» стоят в слове после мягких согласных, их можно спутать с [а], [о], [у], [э]: мяч [м’ач’], мёд [м’от], мюсли [м’усл’и], ветка [в’этка]. Они обозначают один звук в позиции после согласных и под ударением.
Не под ударением «е», «ё», «ю», «я» дают звук [и]: ряды [р’иды], лесок [л’исок]. В других случаях буква «я» без ударения может произноситься как [э]: трясина [тр’эс’ина].
Еще интересное про отношения «ь» и гласных: если после мягкого знака в слове стоит буква «и», она произносится как два звука: ручьи [руч’й’и].
Зато после согласных «ж», «ш» и «ц» буква «и» дает звук [ы]: камыши [камышы].
Гласные «а», «о», «у», «э», «ы» обозначают твердость согласных звуков. Гласные «е», «ё», «ю», «я», «и» обозначают мягкость согласных звуков.
Кстати, во многих словах с гласной «ё» на нее всегда падает ударение. Но это правило не работает для заимствованных (амёбиа́з) и сложных слов (таких, как трёхъя́дерный).
Согласные буквы
В русском языке 21 согласная буква. А звуков эти буквы образуют аж 36! Как это возможно? Давайте разбираться.
Так, среди согласных 6 пар по звонкости глухости:
[б] - [п]: [б]а[б]ушка – [п]а[п]а;
[в] - [ф]: [в]ода – [ф]анера;
[г] - [к]: [г]олос – [к]орова;
[д] - [т]: [д’]ятел – [т]уча;
[ж] - [ш]: [ж’]изнь – [ш]уба;
[з] - [с]: [з’]има – о[с’]ень.
Это интересно, потому что парные звуки обозначаются разными буквами. Такие пары есть не во всех языках. А в некоторых, например, корейском, парные глухие и звонкие звуки обозначаются одной и той же буквой. Т.е. одна и та же буква читается как звонкий или глухой звук в зависимости от положения в слове.
А еще существует 15 пар по твердости-мягкости:
[б] - [б’]: [б]а[б]очка – [б’]елка;
[в] - [в’]: [в]ата – [в’]илка;
[г] - [г’]: [г]амак – [г’]идрант;
[д] - [д’]: [д]ож[д’];
[з] - [з’]: [з]олото – [з’]евать;
[к] - [к’]: [к]уст – [к’]исть;
[л] - [л’]: [л]асточка – [л’]истик;
[м] - [м’]: [м]а[м]а – [м’]иска;
[н] - [н’]: [н]ос – [н’]юх;
[п] - [п’]: [п]арча – [п’]и[п’]етка;
[р] - [р’]: [р]ысь – [р’]ис;
[с] - [с’]: [с]обака – [с’]еледка;
[т] - [т’]: [т]апок – [т’]ень;
[ф] - [ф’]: [ф]отоаппарат – [ф’]ехтование;
[х] - [х’]: [х]оккей – [х’]ек.
Как видите, мягкость звуков обеспечивают буква «ь» и мягкие согласные, стоящие после согласных.
[й’] – [й’]од;
[л] – [л]ама;
[л’] – [л’]ейка;
[м] – [м]орковка;
[м’] – [м’]юсли;
[н] – [н]осорог;
[н’]– [н’]етопырь;
[р] – [р]омашка;
[р’] – [р’]ебенок.
Чтобы было проще запомнить все звонкие звуки, можете использовать такую фразу: «Мы же не забывали друг друга».
А также непарные звуки, которые, в свою очередь, никогда не бывают звонкими. Попробуйте прочитать слова из примеров вслух и убедитесь в этом сами:
[х] – [х]орек;
[х‘] – [х‘]ирург;
[ц] – [ц]апля;
[ч’] – [ч’]еловек;
[щ’] – [щ’]етина.
Запомнить, какие именно звуки остаются глухими в любой ситуации, помогут две фразы: «Степка, хочешь щец?» - «Фи!» и «Фока, хочешь поесть щец?».
Если вы внимательно прочитали те примеры, что приводились выше, наверняка уже обратили внимание, что некоторые согласные в русском языке никогда не бывают мягкими:
[ж] – [ж]ук и даже [ж]елудь;
[ш] – [ш]уба и [ш]ило читаются одинаково твердо;
[ц] – [ц]арапать и [ц]ирк – то же самое, звук произносится твердо.
Запомните, что в некоторых заимствованных словах и именах «ж» все-таки бывает мягким [ж’]: жюри [ж’]юри, Жюльен [ж’]юльен.
Аналогичным образом есть в русском языке такие согласные, которые никогда не произносятся твердо:
[й’] – [й’]огурт;
[ч’] – [ч’]ирикать и [ч’]асы – звук одинаково мягкий;
[щ’] – [щ’]ека и [щ’]упальца – аналогично: несмотря на то, какая гласная стоит после этого согласного, он все равно произносится мягко.
Иногда в некоторых учебниках мягкость этих звуков не обозначается апострофом при транскрипции – раз уж все и так знают, что твердыми эти звуки в русском языке не бывают. А еще «щ» нередко принято обозначать как [ш’:].
Запомните еще, что согласные «ж», «ш», «ч», «щ» называются шипящими.
План фонетического разбора
Для начала нужно правильно записать слово с точки зрения орфографии.
Затем разделить слово на слоги (помним, что слогов в слове столько, сколько в нем гласных букв), обозначить ударный слог.
Следующим пунктом идет фонетическая транскрипция слова. Не стоит сразу транскрибировать слово – для начала попробуйте произнести его вслух. Если потребуется, проговорите несколько раз – пока не сможете с уверенностью сказать, какие именно звуки надо записать.
Охарактеризуйте по порядку все гласные звуки: обозначьте ударные и безударные.
Охарактеризуйте по порядку все согласные звуки: обозначьте парные и непарные по звонкости/глухости и твердости/мягкости.
Подсчитайте и запишите, сколько в слове букв и сколько звуков.
Отметьте те случаи, в которых количество звуков не соответствует количеству букв, и объясните их.
В письменном фонетическом разборе звуки записываются сверху вниз в столбик, каждый звук заключается в квадратные скобки – [ ]. В конце следует подвести черту и под ней записать количество букв и звуков в слове.
Специальные знаки транскрипции
Теперь о том, как надо правильно обозначать звуки при транскрипции:
[ ' ] – так обозначатеся ударный гласный в основном ударном слоге (О'сень);
[ `] – так обозначается побочный (второстепенный) подударный гласный звук: обычно такой подударный слог расположен в начале слова, встречается в сложных словах и словах с приставками анти-, меж-, около-, контр-, сверх-, супер-, экс-, вице- и другими (`околозЕ'мный);
[’] – знак смягчения согласного звука;
[Λ] – знак транскрипции для «о» и «а» в следующих случаях: позиция в начале слова, первый предударный слог в позиции после твердого согласного (арка [Λрка], король [кΛрол’]);
[j’] – более «продвинутый» знак транскрипции для записи йотированных звуков, можно использовать и [й’].
[иэ] – нечто среднее между [и] и [э], используется для обозначения гласных «а», «е», «э» в первом предударном слоге в позиции после мягкого согласного (блесна [бл‘иэсна]);
[ыэ] – нечто среднее между [ы] и [э] или [ы] и [а], используется для обозначения гласных «е», «э» в первом предударном слоге в позиции после твердого согласного (шептать [шыэптат ‘];
[ъ] – знак транскрипции для гласных «о», «а», «е» в позициях после твердого согласного в предударном и заударном слоге (молоко [мълΛко]);
[ь] – знак транскрипции для гласных «о», «а», «я», «е» в позиции после мягкого согласного в безударном слоге (варежка [вар‘ьшка]);
[–] – знак, обозначающий отсутствие звука на месте «ъ» и «ь»;
[ ‾ ]/[ : ] – знаки транскрипции (можно использовать один или другой по выбору – это не будет ошибкой) для обозначения долготы согласных (бояться [бΛй’ац:ъ]).
Как видите, все очень непросто с транскрипцией букв в звуки. В школьной программе, как правило, эти усложненные и более точные знаки транскрипции не используются или используются мало. Только при углубленном изучении русского языка. Поэтому разрешается вместо «и с призвуком э» и прочих сложных обозначений применять в фонетическом разборе звуки [а], [о], [у], [э], [ы], [и] и [й’].
Правила транскрипции
Не забывайте также о следующих правилах транскрипции согласных:
озвончение глухих согласных в позиции перед звонкими (сгибать [зг’ибат’], косьба [кΛз’ба]);
оглушение звонких согласных в позиции на конце слова (ковчег [кΛфч’эк]);
оглушение звонкого согласного в позиции перед глухим, например, звонкого «г», который может превращаться в глухие звуки [к] и [х] (ногти [нокт’и], легкий [л’охк’ий’]);
смягчение согласных «н», «с», «з», «т», «д» в позиции перед мягкими согласными (кантик [кан’т’ик]);
смягчение «с» и «з» в приставках с-, из-, раз- в позиции перед «ъ» (изъять [из’й’ат’]);
нечитаемые согласные «т», «д», «в», «л» в сочетаниях из нескольких согласных букв подряд: при этом сочетание «стн» произносится как [сн], а «здн» – как [зн] (уездный [уй’эзный’]);
сочетания букв «сч», «зч», «зщ» читается как [щ’] (счеты [щ’оты]);
сочетания «чн», «чт» произносятся [ш] (что [што], конечно [кΛн’эшнъ]);
суфиксы инфинитива -ться/-тся транскрибируются [ц] (кусаться [кусац:ъ]);
окончания -ого/-его произносятся через звук [в] (твоего [твъй’эво]);
в словах с удовенными согласными возможны два варианта трансркрипции: 1) двойные согласные располагаются после ударного слога и образуют удвоенный звук (кАсса [кас:ъ]); 2) двойные согласные располагаются перед ударным слогом и дают обычный согласный звук (миллиОн [м’ил’ион]).
А теперь давайте рассмотрим фонетическую транскрипцию слов на примерах. Для записи будем использовать упрощенную систему транскрипции согласных звуков.
Примеры фонетической транскрипции слов
отъезд
отъ-е'зд (2 слога, ударение падает на 2-ой слог)
[атй’э'ст]
о - [а] – гласный, безударный т- [т] – согласный, глухой (парный), твердый (парный) ъ – [–] е - [й’] – согласный, звонкий (непарный), мягкий (непарный) и [э] - гласный, ударный з - [с] – согласный, глухой (парный), твердый (парный) д - [т] – согласный, глухой (парный), твердый (парный)
6 букв, 6 звуков
Буква «е» после разделительного «ъ» дает два звука: [й'] и [э]; буква «д» в конце слова оглушается в звук [т]; буква «з» оглушается до звука [c] в позиции пред глухим звуком.
Еще один пример:
грамматика
грам-ма'-ти-ка (4 слога, ударение падает на 2-ой слог)
[грам:ат'ика]
г – [г] – согласный, звонкий (парный), твердый (твердый) р – [р] – согласный, звонкий (непарный), твердый (парный) а – [а] – гласный, безударный мм – [м:] – удвоенный звук, согласный, звонкий (непарный), твердый (парный) а – [а] – гласный, ударный т – [т’] – согласный, глухой (парный), мягкий (парный) и – [и] – гласный, безударный к – [к] – согласный, глухой (парный), твердый (парный) а – [а] – гласный, безударный
10 букв, 9 звуков
Сдвоенные согласные «мм» дают удвоенный звук [м:]
И последний:
становились
ста-но-ви'-лись (4 слога, ударение падает на 3-ий слог)
[станав’и'л’ис’]
с – [с] – согласный, глухой (парный), твердый (парный) т – [т] – согл.асный, глухой (парный), твердый (парный) а – [а] – гласный,безударный н – [н] – согласный, звонкий (непарный), твердый (парный) о – [а] – гласный, безударный в – [в’] – согласный, звонкий (парный), мягкий (парный) и – [и] – гласный, ударный л – [л’] – согласный, звонкий (непарный), мягкий (парный) и – [и] – гласный, безударный с – [с’] – согласный, глухой (парный), мягкий (парный) ь – [–]
11 букв, 10 звуков
Буква «о» в безударной позиции дает звук [а]; буква «ь» не обозначает звука и служит для смягчения предшествующего ей согласного.
© www.tutoronline.ru ссылка на первоисточник
Comments