
Добро пожаловать на сайт учителя - логопеда Грановой Анастасии Николаевны!
На сайте представлена полезная информация для родителей, педагогов, учителей - логопедов, работающих с младшими школьниками
Нейропсихология – это отрасль науки, находящаяся на стыке психологии, медицины и физиологии. Она изучает, как функционирует и развивается мозг человека.
Детская нейропсихология – наука о формировании функциональной мозговой организации в онтогенезе (процессе развития). Возникла на
пересечении нейропсихологии, детской психоневрологии и возрастной психофизиологии.
Современная логопедическая работа неразрывно связана с нейропсихологической коррекцией. Идеально, если у логопеда есть возможность работать с ребенком совместно с нейропсихологом. Если такой возможности нет, можно использовать элементы нейропсихологических программ в своих занятиях.

Наш мозг можно условно разделить на три блока:
• Первый – энергетический блок — находится на нижнем уровне (ствол и подкорковые структуры). Он отвечает за подачу энергии на два вышележащих уровня.
• Блок памяти, восприятия предметов и пространства занимает второй уровень в средних отделах мозга (темя, виски, затылок). Здесь осуществляется прием, хранение и переработка информации.
• На третьем уровне – передние (лобные) отделы мозга – блок программирования и регуляции деятельности, которому принадлежат планирующие и смыслообразующие функции.
Мозг ребенка развивается неравномерно, мозаично. Каждый из этих отделов может иметь те или иные органические изменения и нарушения, может произойти задержка функционирования какого-либо отдела.
Причины многообразны: от недостаточного снабжения кислородом во время беременности до неправильного прохождения ребенком всех фаз развития: подъем головы, сидение, ползание, вставание на
ноги и т.п.
Нейропсихологическая коррекция строится с учетом индивидуальных особенностей детей, предусматривается развитие всех необходимых функций.
Когда нарушение звукопроизношения осложнено неврологической симптоматикой либо нарушением поведения, то положительной динамики можно достичь в комплексе с нейропсихологической коррекцией.
Например, нейропсихологическая программа Т.Н. Ланиной «Дельфины» содержит упражнения на развитие мелкой и общей моторики, артикуляционные упражнения, которые помогают скорректировать речевое недоразвитие ребенка, в том числе и произношение.
Материалы в помощь
Нейропсихологическое сопровождение логопедической деятельности (с сайта https://infourok.ru)
Семенович А.В. Нейропсихологическая диагностика и коррекция в детском возрасте. Изд. дом Академия 2002 г.
Бизюк А.П. Компендиум методов нейропсихологического исследования. Издательство: «Речь». 2013