top of page
eew-1024x512.jpg
6.jpg

Дислалия — нарушение звуко-произношения при нормальном слухе и сохранной иннервации ре­чевого аппарата.

Дизартрия — нарушение произ­носительной стороны речи, обус­ловленное недостаточностью ин­нервации речевого аппарата.

Заикание — нарушение темпо-ритмической организации речи, обусловленное судорожным со­стоянием мышц речевого аппа­рата.

Брадилалия — патологически за­медленный темп речи.

Тахилалия — патологически уско­ренный темп речи.

Ринолалия — нарушение тембра голоса и звукопроизношения, обус­ловленное анатомо-физиологичес-кими дефектами речевого аппарата.

Алалия — отсутствие или недо­развитие речи вследствие органического поражения речевых зон коры головного мозга во внутри­утробном или раннем периоде развития ребенка. Различают мо­торные и сенсорные алалии. Су­ществуют и другие систематиза­ции.

Афазия — полная или частичная ут­рата речи, обусловленная локальны­ми поражениями головного мозга. Основные формы: акустико-гностическая (сенсорная) — наруше­ние фонематического восприятия; акустико-мнестическая—наруше­ние слухоречевой памяти; семанти­ческая — нарушение понимания ло­гико-грамматических конструкций; афферентная моторная — кинес­тетическая оральная и артикулятор-ная апраксия; эфферентная мо­торная — нарушения кинетической основы серии речевых движений; динамическая—нарушение после­довательной организации высказы­вания, планирования высказывания.

Дислекси́я (от др.-греч. δυσ- — приставка, означающая нарушение, и λέξις — речь) — избирательное нарушение способности к овладению навыками чтения и письма при сохранении общей способности к обучению.

Дисграфия — это неспособность (или сложность) овладеть письмом при нормальном развитии интеллекта. В большинстве случаев дислексия и дисграфия наблюдаются у детей одновременно, хотя у некоторых они могут встречаться и по отдельности.

Дизорфография – специфическое расстройство усвоения орфографических навыков, опосредованное нарушением речевого онтогенеза и невербальных психических процессов.

Дискалькулия (англ. dyscalculia; от др.-греч. δυς- «плохо» и лат. calculāre «считать») — неспособность к изучению арифметики.

              Как правильно писать логопедическое заключение. Методические рекомендации по логопедической диагностике. Составитель Р. И. Лалаева - доктор педагогических наук, профессор.


Логопедическая диагностика в течение продолжительного вре­мени переживает кризис и пока не удовлетворяет требованиям как науки, так и практиков-логопедов. 
Логопедические заключения по-разному определяются и фор­мулируются в различных регионах, городах, районах. Так, имеются различия в подходе московской и петербургской логопедических школ к формулировке логопедических заключений. Отмечается также несовпадение заключений, соответствующих классификации нарушений речи, с требованиями педагогической администрации. В некоторых рекомендациях по формулировке логопедических за­ключений имеет место доминирование диагноза общего недораз­вития речи (ОНР). 


На фоне критики имеющихся недостатков в логопедической диагностике наблюдаются попытки подменить традиционные ло­гопедические классификации классификациями клиническими, медицинскими, слишком развернутыми и описательными, которые не ориентированы на решение практических задач коррекции на­рушений речи. Проблема диагностики речевых расстройств имеет большое теоретическое и практическое значение. С теоретической точки зрения, вопрос диагностики речевых нарушений связан с пробле­мой нарушений речи. С точки зрения практической, обоснованное решение этого вопроса способствует более правильному комплек­тованию речевых групп, отбору и направлению детей в массовые и специальные школы, более целенаправленному и дифференци­рованному логопедическому воздействию. 


Проблема классификации нарушений речи является актуальной во многих науках, изучающих речь. 
Речь представляет собой сложнейший физиологический, психи­ческий, мыслительный, языковой, сенсомоторный процесс, в кото­ром переплетаются как более элементарные (сенсомоторный, гностико-практический), так и высокоорганизованные уровни (смысло­вой, языковой). В связи с этим речь и ее нарушения изучают многие науки: медицина, психология, лингвистика, психолингвистика и др. При этом они касаются и классификации речевых расстройств в различных аспектах: клиническом, патофизиологическом (с учетом анализаторного принципа, характера нарушений языковой системы), психолингвистическом. 


В логопедии существуют две традиционные классификации нарушений речи: психолого-педагогическая и клинико-педагогическая. Указанные классификации рассматривают речевые рас­стройства в различных аспектах. Но вместе с тем данные той и другой классификации дополняют друг друга и служат общим задачам: комплектованию групп детей, с речевой патологией и осуществлению системного, дифференцированного логопедическо­го воздействия с учетом симптоматики и механизмов нарушений речи. 


Психолого-педагогическая классификация ориентирована на вы­явление прежде всего речевой симптоматики (симптомологический уровень) на основе психолого-лингвистических критериев. Симп­томологический уровень анализа речевых нарушений позволяет описать внешние симптомы недоразвития языка (речи) у детей, выявить нарушенные компоненты речи (общее недоразвитие, фо-нетико-фонематическое недоразвитие и т.д.), что служит основой для направления детей в соответствующие группы детского сада или в школу определенного вида. 


Таким образом, определение симптомологического уровня на­рушений речи решает прежде всего практические задачи комплек­тования групп и создает предпосылки для определения характера речевой патологии. 
Известно, что при одной и той же патологии (форме рече­вого нарушения) языковая система может страдать по-разному. 
И наоборот, одна и та же симптоматика может наблюдаться при различных по механизмам формах речевых нарушений. Так, например, общее недоразвитие речи может наблюдаться при стертой форме дизартрии, при моторной алалии, при детской афазии. 


В процессе же логопедической работы важно учитывать как уровень несформированности речи, нарушенные компоненты речи, так и механизмы, формы речевых нарушений. Единство этих двух аспектов логопедической диагностики дает возможность более дифференцированно корригировать нарушения речи. 
Логопедическая диагностика должна идти от общего к частно­му: от выявления комплекса речевых симптомов к уточнению ме­ханизмов речевой патологии, к уточнению взаимодействия между речевой и неречевой симптоматикой, к определению структуры речевого дефекта. 


Клинико-педагогическая классификация строго не соотнесена с клиническими синдромами. Она акцентирует внимание на тех нарушениях, которые должны стать объектом логопедического воз­действия. 
В процессе постановки логопедического заключения необходи­мыми являются медицинские данные, клинические характеристи­ки, которые позволяют уточнить тот или иной логопедический диагноз. Клинические характеристики ориентированы на объясне­ние причин возникновения речевых расстройств, на лечение ре­бенка, а не на систему коррекции, развития речи. 


В настоящее время нуждаются в уточнении и расширении и клинико-педагогическая, и психолого-педагогическая классифика­ции. Так, например, практика школьных логопедов показывает, что по мере коррекции нарушений звукопроизношения и фонемати­ческого развития отпадает основание говорить об ОНР. Однако еще длительное время у детей сохраняется недоразвитие лексико- грамматического строя речи, что приводит к большим трудностям в овладении программой по русскому языку, усвоении и реализа­ции орфографических правил. Поэтому есть основание наряду с ОНР, НОНР (нерезко выраженным общим недоразвитием речи) выделить и лексико-грамматическое недоразвитие речи. Необходи­мо уточнить формы нарушений речи и внутри клинико-педагогической классификации. 

               Логопедическое заключение при обследовании школьников


Обследование школьников с нормальным интеллектом и ЗПР 
При определении характера речевого нарушения у детей школьного возраста рекомендуются те же формулировки логопе­дического заключения, что и для дошкольников. В случаях, когда у школьников имеются нарушения чтения и письма, в логопеди­ческом заключении после определения вида нарушений устной речи вписывается форма дислексии и/или дисграфии. 


Примерные формулировки логопедического заключения 
• ОНР (III уровень). 
Выход из моторной алалии. 
Фонематическая дислексия, дисграфия на почве нарушения 
языкового анализа и синтеза. 
• Фонетико-фонематическое нарушение речи. 
Сенсорная функциональная дислалия. 
Дисграфия на основе нарушения фонемного распознавания. 
• НОНР. 

По типу задержки речевого развития. 
Дисграфия на почве нарушения языкового анализа и син­теза, аграмматическая дисграфия. 
• Лексико-грамматическое недоразвитие. 
Семантическая дислексия, аграмматическая дисграфия.

 
Обследование школьников с умственной отсталостью
 
1. Системное недоразвитие речи тяжелой степени при умственной отсталости 
Логопедическая характеристика: полиморфное нарушение звуко-произношения; грубое недоразвитие фонематического восприятия и фонематического анализа и синтеза (как сложных, так и простых форм); ограниченный словарный запас; выраженные аграмматизмы, проявляющиеся в нарушении как сложных, так и простых форм словоизменения и словообразования: в неправильном употреблении надежных форм существительных и прилагательных, в нарушении предложно-падежных конструкций, согласовании прилагательного и существительного, глагола и существительного; несформированность словообразования; отсутствие связной речи или тяжелое ее недоразвитие (1—2 предложения вместо пересказа). 

 

2. Системное недоразвитие речи средней степени при умствен­ной отсталости 
Логопедическая характеристика: полиморфное или мономорфное нарушение произношения, недоразвитие фонематического вос­приятия и фонематического анализа (в ряде случаев имеются самые простые формы фонематического анализа, при выполнении более сложных форм фонематического анализа наблюдаются значитель­ные трудности); аграмматизмы, проявляющиеся в сложных формах словоизменения (предложно-падежных конструкциях, согласовании прилагательного и существительного среднего рода в именительном падеже, а также в косвенных падежах); нарушение сложных форм словообразования; недостаточная сформированность связной речи (в пересказах наблюдаются пропуски и искажения смысловых зве­ньев, нарушение последовательности событий); выраженная дис­лексия, дисграфия.

 
3. Системное недоразвитие речи легкой степени при умственной отсталости 
Логопедическая характеристика: нарушения звукопроизношения отсутствуют или носят мономорфный характер; фонематическое восприятие, фонематический анализ и синтез в основном сформи­рованы; имеются лишь затруднения при определении количества и последовательности звуков на сложном речевом материале; сло­варный запас ограничен; в спонтанной речи отмечаются лишь еди­ничные аграмматизмы, при специальном исследовании выявляются ошибки в употреблении сложных предлогов, нарушения согласова­ния прилагательного и существительного в косвенных падежах мно­жественного числа, нарушения сложных форм словообразования; в пересказах имеются основные смысловые звенья, отмечаются лишь незначительные пропуски второстепенных смысловых звень­ев, не отражены некоторые смысловые отношения; имеется нерезко выраженная дисграфия. 

 

В логопедическом заключении определяются: 1) степень си­стемного недоразвития речи, 2) нарушения устной речи, 3) нару­шения письменной речи. 


Примерные формулировки логопедического заключения 
• Системное недоразвитие речи средней степени при умственной отсталости. 
Стертая форма псевдобульбарной дизартрии. Сложная форма дисграфии (акустическая дисграфия, дисгра­фия на почве нарушения языкового анализа и синтеза). 
• Системное недоразвитие речи легкой степени при умственной 
отсталости, механическая дислалия. 
Аграмматическая дислексия и дисграфия.

Материалы в помощь (для скачивания)

Методы обследования речи детей:Пособие по диагностике речевых нарушений/Под общ. ред. проф. Г.В. Чиркиной. - 3-е изд., доп. - М.: АРКТИ, 2003. – 240

Т.В. Ахутина, О.Б. Иншакова. Нейропсихологическая диагностика, обследование письма и чтения младших школьников. — М.: В. Секачев. — 128 с.. 2008

Акименко В.М. Логопедическое обследование детей с речевыми нарушениями. Ростов н/Д: Феникс, 2011. — 77 с. — (Сердце отдаю детям).

Волкова Г.А. Методика психолого-логопедического обследования детей с нарушениями речи. Вопросы дифференциальной диагностики: Учебно-Методическое пособие, — СЕЮ,: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2004 — 144 с.

Л. И. Вассерман, С. А. Дорофеева, Я. А. Меерсон МЕТОДЫ НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ.

Практическое руководство. ИЗДАТЕЛЬСТВО    «СТРОЙЛЕСПЕЧАТЬ». САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 1997

Азова О.И. Диагностика и коррекция письменной речи у младших школьников.М.: ТЦ Сфера, 2011. — 64 с. — (Библиотека логопеда).

Бизюк А.П. Компендиум методов нейропсихологического исследования. Издательство: «Речь». 2013

Т.А. Фотекова. Тестовая методика диагностики устной речи младших школьников Москва 2000 Аркти 

А.Н. Корнев. Методика раннего выявления дислексии из книги Корнев А.Н. Нарушения чтения и письма у детей: Учебно-методическое пособие. -- СПб.: МиМ, 1997. - 286 с.

 

Экспресс-обследование звукопроизношения у дошкольников и младших школьников. Пособие для логопедов Коноваленко С.В., Коноваленко В.В.Издательство: Гном, 2019 г

Альбом для логопеда. Иншакова О.Б. Издательство: Владос. Серия: Коррекционная педагогика 2008.

bottom of page