top of page

Великий педагог В.А. Сухомлинский говорил: «Истоки способностей
и дарований детей – на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити – ручейки, которые питают ум ребенка. Другими словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок»

0009-001-.jpg

Пальчиковая гимнастика – мощный стимул для развития речи. Выполняя пальчиками различные упражнения, ребенок достигает хорошего уровня развития мелкой моторики рук, кисти рук приобретают хорошую подвижность, гибкость, исчезает скованность движений. По мере совершенствования мелкой моторики улучшается и развивается речь ребенка.

Пальчиковая гимнастика подразделяется на:
• пассивную гимнастику для пальцев рук;
• активную гимнастику.

Пассивная гимнастика это:
• массаж кистей рук;
• пассивные упражнения для пальцев рук.

Массаж кистей рук
Массаж не должен вызывать у ребенка неприятных ощущений. Целесообразно использовать следующие приемы массажа:
• поглаживание;
• легкое растирание;
• вибрация (подробное описание массажа см. в разделе логопедический массаж).


Пассивные упражнения для пальцев рук
1. Рука ребенка лежит на столе ладонью вниз. Одной рукой логопед фиксирует ее в лучезапястном суставе, другой рукой приподнимает вверх до максимального положения поочередно каждый палец.
2. Рука ребенка лежит на столе ладонью вверх. Придерживая ее одной рукой, другой рукой логопед поочередно сгибает пальцы ребенка.
3. Рука ребенка согнута в локтевом суставе, локоть опирается на стол. Рука ребенка фиксируется также в лучезапястном суставе. Свободной рукой логопед производит поочередное круговое движение пальцев руки ребенка.

 

s1200 (1).jpg
01-3.jpg
massazh_kistej_ruk_12.jpg

Японская методика пальцевого массажа
Японский ученый Йосироцуцуми разработал систему упражнений для самомассажа.
Массаж пальцев, начиная с большого и до мизинца. Растирают сначала подушечку пальца, а затем медленно поднимаются к основанию. Такой массаж желательно сопровождать веселыми рифмовками.

 

Массаж ладонных поверхностей каменными, металлическими или стеклянными разноцветными шариками «марблс». Их нужно:
•    Вертеть в руках;
•    Щелкать по ним пальцами;
•    «стрелять»;
•    Направлять в специальные желобки и лунки-отверстия, состязаться в точности попадания. 

 

Массаж грецкими орехами:
•    Катать два ореха между ладонями;
•    Один орех прокатывать между пальцами;
•    Удерживать несколько орехов между растопыренными пальцами ведущей руки и обеих рук.

 

Массаж шестигранными карандашами:
•    Пропускать карандаш между одним и двумя-тремя пальцами;
•    Удерживать в определенном положении в правой и левой руке.
Массаж «четками». Перебирание четок развивает пальчики. Перебирание сочетают со счетом, прямым и обратным. 

1-2-40.jpg
785x598_0-503_0dadefce2b20fa23e99176a555
image.jpg

Пальчиковая гимнастика с помощью массажного шарика Су-джок
Массажный шарик Су-джок – это пластмассовый шарик с шипами, состоящий из двух половинок. Внутри шарика находятся две эластичные пружинки.
На кистях имеются точки (или зоны), которые взаимосвязаны с внутренними органами и различными зонами коры головного мозга. Поэтому, определив зоны соответствия речеобразующих органов и систем можно воздействовать на них с целью профилактики и коррекции речевых нарушений. По теории Су-джок это верхние фаланги пальцев.
Воздействовать на фаланги эффективно с помощью пружинок, которые находятся внутри шарика. Ребенок самостоятельно, начиная с большого пальца ведущей руки (правая рука, если ребенок правша; левая рука, если ребенок левша), массирует пружинкой каждый пальчик – надевает ее на пальчик и снимает. Затем массируется другая рука. После этого пружинка убирается внутрь шарика и с помощью шарика массируется ладонная и тыльная поверхности руки. Это могут быть круговые движения шарика между ладонями, перекатывание шарика от кончиков пальцев к основанию ладони, вращение шарика кончиками пальцев, сжимание шарика между ладонями, сжимание и передача из руки в руку, подбрасывание шарика с последующим сжатием между ладонями и т.д.


Су-джок терапия
Примеры упражнений:
«Разведчик». Подушечки четырех пальцев правой руки установите у оснований пальцев левой руки с тыльной стороны ладони. Пунктирными движениями смещайте кожу на 1 см вперед-назад, постепенно продвигаясь к лучезапястному суставу («пунктирное» движение). Проделайте то же для другой руки.
«Пила». Кисть и предплечье левой руки расположи¬те на столе. Ребром ладони правой руки имитируйте «пиление» по всем направлениям тыльной стороны ле¬вой ладони («прямолинейное» движение). Проделайте то же для другой руки.
«Спиралька». Подушечку большого пальца правой руки положите на тыльную сторону массируемой фа¬ланги пальца левой руки. Остальные четыре пальца правой руки охватывают и поддерживают палец снизу. Массируйте «спиралевидными» движениями. Проделай¬те то же для правой руки.
«Бег по камешкам». Костяшками сжатых в кулак пальцев правой руки двигайте вверх-вниз по ладони левой руки («прямолинейное» движение). Проделайте то же для правой руки.
И т.д.

detsad-137620-1478951991.jpg
orig_6f7fbf01fe34ce8ebe2f154b06efcc69.jp

Пальчиковая гимнастика с использованием бельевых прищепок
Для данных упражнений необходимо вырезать из картона простейшие формы (большой круг желтого цвета для солнышка, поменьше круг красного цвета для цветка, серый или коричневый полукруг для ёжика, зеленый треугольник для ёлочки и т.д.). Логопед показывает ребенку, как можно прицепить прищепку к картону тремя пальцами, чтобы получились лучи у солнца или иголки у ежика. Далее ребенок выполняет упражнение самостоятельно. Прищепки можно использовать и для массажа кончиков пальцев. Для этого необходимо взять нетугие прищепки. Поочередно логопед или сам ребенок «кусает» подушечки пальцев на ударные слоги стихотворения от большого пальца к мизинцу.

 

 


Кинезитерапия (от греч.kinesis — движение,therapia — лечение)


Картотека кинезиологических упражнений. Материал из интернета. 

Примеры:
«Колечко» поочередно и как можно быстрее перебирайте пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем последовательно указательный, средний и т. д. Проба выполняется в прямом и обратном (от мизинца к указательному пальцу) порядке. Вначале упражнение выполняется каждой рукой отдельно, затем сразу двумя руками. «Кулак—ребро—ладонь» три положения руки на плоскости стола, последовательно сменяют друг друга. Ладонь на плоскости, сжатая в кулак ладонь, ладонь ребром на плоскости стола, распрямленная ладонь на плоскости стола.
«Лезгинка» левую руку сожмите в кулак, большой палец отставьте в сторону, кулак разверните пальцами к себе. Правой рукой прямой ладонью в горизонталь¬ном положении прикоснитесь к мизинцу левой. После этого одновременно смените положение правой и левой рук. Повторить 6-8 раз. Также упражнения «Подъемный кран-1» », «умывание лица», «рожицы», «карусель», «ухо—нос», «волшебник» и т.д. 

Упражнения с использованием аппликатора Кузнецова или Ляпко
1. Логопед проводит прямоугольным аппликатором по ладошкам ребенка.
2. Ребенок ритмично проговаривает стихи и в такт касается пальчиками или ладошками поверхности ковриков.
Аппликатор Кузнецова – это простейшее приспособление для физиопроцедур в домашних условиях. Он представляет собой набор изделий с иглами, расположенными с определенными интервалами, которые крепятся на основе из ткани.
Эластичные резиновые пластины с закрепленными на них иглами, состоящими из разных металлов и расположенными на определенном расстоянии друг от друга. Для логопедических занятий удобен коврик «малыш».


Пассивно-активная гимнастика рук с использованием логопедической щетки «Ёжик»
Примеры упражнений:
1. Легкие массажные движения (похлопывающие, поглаживающие) с использованием  эмоциональных восклицаний и фраз типа: «хлоп-хлоп». Похлопывающие движения по ладони последующие упражнения выполняются с использованием логопедических щеток на обеих руках. Игольчатая поверхность расположена к ладонной поверхности ребенка.
2. Упражнения на соотнесение ритмического рисунка стихотворного текста с ритмом движения (ребенок проговаривает знакомый стихотворный текст, отстукивая ритм обеими руками).
3. Упражнения с использованием слоговых рядов. Проговаривание слоговых рядов с отстукиванием или отхлопыванием каждого слога (щетки на обеих руках).
4. Упражнения с использованием слов. Ритмическое проговаривание слова или звукокомплекса с одновременным движением обеих рук (отстукиванием, отхлопыванием): с различной слоговой структурой; с ритмической сменой «длинных и коротких» слов: машина – дом – машина – дом; слов-паронимов.

Гидрогимнастика
Прокатывание, перекатывание, перекладывание в теплой воде различных предметов, например, резиново¬го мячика, одну или двух бусинок, массажёров, маленьких фигурок, палочек, карандашей и т. д.

 

Сухой пальчиковый бассейн
Такой бассейн легко изготовить самостоятельно. В небольшую емкость любой формы логопед насыпает фасоль и горох. В таком «бассейне» педагог прячет мелкие игрушки. Ребенок должен найти их.
Бассейн может также использоваться для сортировки зерен. Ребенку предлагается рассортировать фасоль и горох. Для этого потребуются две пластмассовые миски разного цвета.

 

 


 

Аппликаторы-Ляпко.jpg
aplikator4.jpg
applikator_yellow_kovri_1-1200x800.jpg
91b37843d161c9167856b1c60ce27a3b.jpg
img7.jpg
59667613446d6.jpg

Активная гимнастика для развития мелкой моторики


Активные упражнения выполняются отдельно или в сочетании с пассивной гимнастикой для пальцев рук.

Упражнение «Зайчик»
Указательный и средний пальцы выпрямлены – это «ушки» зайчика. Остальные пальчики сжаты в кулак.
Упражнение «Человечек»
указательный и средний палец, как ножки человека, «бегают» по столу. Остальные пальчики сжаты в кулак.
Упражнение «Слоненок»
Средний палец выставлен вперед – это «хобот». указательный и безымянный «идут» по столу. Большой палец лежит на мизинце.
Упражнение «Ёжик»
Руки сцепить в замок. Пальцы одной руки и большой палец другой руки выпрямить.
Упражнение «Очки»
Пальцы правой и левой рук сложить колечками. Поднести их к глазам.
Упражнение «Ковшик»
Сложить из обеих ладоней ковшик. При этом все пальцы должны быть плотно прижаты друг к другу.
Упражнение «Стул»
Поставить левую ладонь вертикально вверх – это «спинка» стула. Правую ладонь сжать в кулак – «сиденье» и приставить к нижней части левой ладони.
Упражнение «Стол»
Левую руку сжать в кулачок. Сверху опустить правую ладошку с выпрямленными пальцами.

Упражнение «Мячик»
Пальцы обеих рук соединить попарно. Придать им форму шара.
Упражнение «Собака»
Правую ладонь развернуть к себе ребром. Поднять большой палец вверх. указательный, средний и безымянный пальцы прижать друг к другу. Мизинец движется вверх-вниз («собака лает»).
Упражнение «Кошка»
Соединить средний и безымянный пальцы с большим. указательный и мизинец скруглены – это «уши» и подняты вверх.
Упражнение «Гусь»
Опереться указательным пальцем на большой. Средний, безымянный и мизинец прижать друг к другу и к указательному – получился «клюв».
Упражнение «Замок»
Сплести пальцы обеих ладоней в замок.
Упражнение «Ёлка»
Ладони развернуть от себя, пальчики пропустить между собой (ладони расположить под углом друг к другу). Пальчики выставить вперед, локти к телу не прижимать.
Упражнение «Корзинка»
Ладони развернуть к себе, пальчики переплести, а локти развести в стороны. Большие пальчики образуют «ручку» корзинки.
Упражнение «Силач»
Ритмично (под счет до 5, 10, 15 и т.д.) сжимать в руке резиновую игрушку или кистевой эспандер.

s1200 (2).jpg

Братцы
(Русская народная потешка)
Идут четыре брата Соединяют большой палец
Навстречу старшему. одной руки с другими
– здравствуй, большак! – говорят. пальцами по очереди.
– здорово, Васька-указка,
Гришка-сиротка,
Мишка-середка
Да крошка Тимошка.
Данное упражнение сначала выполняют пальцами ведущей руки, а
затем пальцами другой руки. усложненный вариант: упражнение вы-
полняется обеими руками.
Варежка
Маша варежку надела: Сжать пальцы в кулак.
«Ой, куда я пальчик дела? Все пальцы разжать, кроме большого
Нету пальчика, пропал, пальчика.
В свой домишко не попал».
Маша варежку сняла:
«Поглядите, я нашла! Разогнуть оставшийся согнутым
большой палец.
Ищешь, ищешь – и найдешь!
здравствуй, пальчик, как живешь?» Сжать все пальцы в кулачок.
Кто приехал?
(Болгарская народная потешка)
Кто приехал? Пальцы обеих рук складываются кончиками
вместе. Быстро хлопать кончиками
больших пальцев.
Мы, мы, мы! Кончики больших пальцев прижаты друг
к другу, а кончики остальных одновременно
быстро хлопают.
Мама, мама, это ты? Хлопать кончиками больших пальцев.
Да, да, да! Хлопать кончиками указательных пальцев.
Папа, папа, это ты? Хлопать кончиками больших пальцев.

Да, да, да! Хлопать кончиками средних пальцев.
Братец, братец, это ты? Хлопать кончиками больших пальцев.
Да, да, да! Хлопать кончиками безымянных пальцев.
ах, сестричка, это ты? Хлопать кончиками больших пальцев.
Да, да, да! Хлопать мизинцами.
Все мы вместе! Хлопать всеми пальцами.
Да, да, да!
Моя семья
Этот пальчик – дедушка, Руку сжать в кулак, поочередно
Этот пальчик – бабушка, разжимать, пальцы, начиная с большого.
Этот пальчик – папочка,
Этот пальчик – мамочка,
Этот пальчик – я.
Вот и вся моя семья! Энергично сжать руку в кулак несколько раз.
Белка
(Русская народная потешка)
Сидит белка на тележке, Хлопки ладонями и удары кулаками
Продает она орешки. попеременно.
Лисичке-сестричке, Загибать пальчики, начиная с большого.
Воробью, синичке,
Мишке толстопятому,
заиньке усатому.
Кому в платок, Ритмичные хлопки ладонями и удары
Кому в зобок, кулачками друг о друга.
Кому в лапочку.
Пальчики на прогулке
(Русская народная потешка)
раз, два, три, четыре, пять! Поочередно разгибать пальцы, сжатые
Вышли пальчики гулять! в кулак, начиная с большого.
Этот пальчик гриб нашел. Загнуть мизинец.
Этот пальчик чистит стол. Загнуть безымянный палец.
Этот резал. Загнуть средний палец.
Этот ел. Загнуть указательный палец.
Ну а этот лишь глядел! Загнуть большой палец.

bottom of page