top of page

Дизорфография – специфическое расстройство усвоения орфографических навыков, опосредованное нарушением речевого онтогенеза и невербальных психических процессов. Проявляется устойчивыми, частотными орфографическими ошибками на письме, возникающими и повторяющимися, несмотря на знание учащимся орфографического правила. 

Коррекционный логопедический процесс включает формирование фонетико-фонематического, лексического, грамматического, морфологического, синтаксического компонентов речевой системы, развитие ВПФ.

Дизорфографические ошибки появляются к концу второго – началу третьего класса, когда школьники осваивают морфологический и традиционный принципы правописания, начинают изучать и применять на письме грамматические правила. Дизорфография является ведущей причиной неуспеваемости по родному языку, негативно влияет на личностное развитие, приводит к школьной дезадаптации, а потому нуждается в грамотной и профессиональной коррекции.
 

Причины дизорфографии:

- нарушение устной и письменной речи;

- отягощенный соматический статус;

- школьная незрелость.

Выделяют три вида дизорфографии:

Морфологическая – стойкие и множественные ошибки проявляются при написании орфографически сложных слов. Ученик затрудняется на письме выделить нужную орфограмму и применить к ней изученное правило. Прежде всего, это касается правильности написания безударных гласных, непроизносимых и удвоенных согласных.
Синтаксическая – частотные ошибки возникают при определении и обозначении связей в предложении. Обычно данная форма выражается неумением правильно расставить знаки препинания между частями и отдельными членами предложения.
Смешанная – имеют место систематические грамматические и пунктуационные ошибки, которые не исчезают самостоятельно.

 

Симптомы дизорфографии

Грамматические ошибки у учащихся с рассматриваемым речевым нарушением отличаются полиморфностью, повторяемостью и стойкостью. Ошибки появляются на втором году обучения, их количество и разнообразие неуклонно возрастает в 3-м и, особенно, в 4-м классе. Это связано со слабым знанием предыдущего учебного материала, усложнением видов письменной речи (появлением в учебном плане изложения и сочинения), изучением более сложных орфографических правил. Дети испытывают заметные трудности в усвоении школьной программы по русскому языку.

Ученики, страдающие дизорфографией, могут старательно заучивать правила, однако не способны повторить их своими словами и тем более - применить на письме. Не владея морфемным анализом, дети затрудняются в различении и написании предлогов и приставок, не могут выделить корень, суффикс и окончание в слове. Поскольку лексический запас таких учащихся ограничен, они испытывают проблемы с подбором однокоренных слов для проверки орфограмм.

Диагностика
Задача выявления учащихся с дизорфографией возложена на логопеда школьного логопункта. В начале учебного года специалист проводит обследовании всех учеников начальной школы; при этом у учащихся 2, 3 и 4 классов, кроме состояния устной речи, анализируются письменные работы. В ходе логопедической диагностики оценивается уровень понимания речи, владения связной речью и грамматическими нормами, сформированности звукопроизношения и звукослоговой структуры слов, объем словаря. При изучении письменных работ (сочинений и изложений) учитель-логопед обращает внимание на наличие и ведущий тип грамматических ошибок, определяет степень тяжести и характер речевого нарушения. 

В первую очередь, дизорфографию дифференцируют от дисграфии, в основе которой лежит нарушение фонематического принципа письма. Кроме того, трудности усвоения и использования грамматических правил могут быть связаны с частыми заболеваниями ребенка и пропусками школы, педагогической запущенностью, переводом ребенка на обучение к другому учителю или по другой программе. В подобных случаях грамматические пробелы имею нестойкий характер и преодолеваются при объяснении и усвоении орфографического правила.
 

Коррекция дизорфографии
Логопедические занятия нацелены на помощь ученику в овладении морфологическими и традиционными нормами орфографии. Старт коррекционной работы должен приходиться на период обучения в начальной школе. Занятия проводятся в индивидуальной, подгрупповой или фронтальной форме и одновременно охватывают несколько направлений:

Совершенствование фонетико-фонематических компетенций. Включает уточнение звукопроизношения, развитие слуховой дифференциации фонем, слогового анализа и синтеза, работу над ударением. В ходе этой работы решается задача овладения звуко-буквенным анализом слова.


Расширение лексики. Работа над лексикой предусматривает обогащение словарного запаса, уточнение семантики слов, формирование навыков оперирования лексическими единицами в процессе речи. Ведется изучение синонимов, антонимов, паронимов, фразеологизмов и других лексических форм.
 

Усвоение грамматических норм. Уточнение грамматики предполагает изучение основных характеристик различных частей речи (род, число, склонение, спряжение, время, лицо). В практическом отношении данная работа способствует формированию навыков словоизменения.
 

Работа над словообразованием. Важным этапом коррекции дизорфографии является усвоение моделей словообразования с помощью приставок, суффиксов, окончаний. В процессе занятий акцент делается на формировании умения выделять общий корень у родственных слов. В дальнейшем на этой основе строится процесс морфемного и морфологического анализа слова.


Развитие синтаксических представлений. Проводится при синтаксической и смешенной форме. В содержание занятий включается работа с предложением: определение его структуры, выделение главных и второстепенных членов, расстановка знаков препинания.


Развитие орфографического самоконтроля. Включает закрепление орфографических правил, формирование умения находить орфограммы (развитие орфографической зоркости) и применять к ним изученные правила.
 

Параллельно с коррекцией дизорфографии проводится работа по развитию когнитивных функций: речеслуховой и зрительной памяти, внимания, языкового мышления, аналитико-синтетической деятельности. Данные психические процессы играют существенную роль в усвоение основных принципов письма, поскольку способствуют формированию самоконтроля в рамках учебной деятельности.

 

Материалы в помощь

Рабочая тетрадь по коррекции дизорфографии. А.В. Китикова. Часть 1. Учебно-методическое пособие под ред. Елецкой О.В.

Рабочая тетрадь по коррекции дизорфографии. А.В. Китикова. Часть 2. Учебно-методическое пособие под ред. Елецкой О.В.

Обследование младших школьников с дизорфографией. Учебно-методическое пособие. Под редакцией Т.В. Волосовец, Е.Н. Кутеповой. Автор Азова О.И.

Коррекция дизорфографии у учащихся 5-6 классов. О.В. Елецкая, Н.Ю. Горбачевская.

Статья. Горбунова Н.Е. Предупреждение дизорфографии и обучение.

Статья. Русских Л.А. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ИЗУЧЕНИЯ ДИЗОРФОГРАФИИ У УЧАЩИХСЯ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ ПРИ БИЛИНГВИЗМЕ.

 

Статья в научно-информационном журнале Проблемы Современного Образования, №3, 2019 г. Шарипова Н.Ю. ТИПОЛОГИЯ ПРОЯВЛЕНИЯ ДИЗОРФОГРАФИИ У УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ. 

 

Статья. Пазова Л.М. и др. ОРФОГРАФИЧЕСКАЯ БЕЗГРАМОТНОСТЬ И ПУТИ ЕЁ ПРЕОДОЛЕНИЯ.

Статья. Ладошина М.Н., Растокина Л.В. Современные представления о дизорфографии.

 

Статья. Денисова И. ПОЗИЦИОННАЯ МОДЕЛЬ СЛОВА КАК СРЕДСТВО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ДИЗОРФОГРАФИИ У ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ.

Статья. Прищепова И. В. К характеристике объема и качества словаря глаголов у младших школьников с дизорфографией.

Статья. Прищепова И.В. К ВОПРОСУ ОБ ИНТУИТИВНОЙ ОРФОГРАФИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ.

Статья. Прищепова И.В. ОБ ОСОБЕННОСТЯХ АКЦЕНТОЛОГИЧЕСКОГО СЛУХА ОБУЧАЮЩИХСЯ С ДИЗОРФОГРАФИЕЙ.

Статья. Прищепова И.В. ХАРАКТЕР ФОРМИРОВАНИЯ КОГНИТИВНЫХ СТРАТЕГИЙ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ.

Список литературы по дизорфографии автора Елецкой О.В., кандидата педагогических наук, доцент кафедры логопедии ЛГУ им. А. С. Пушкина.

Елецкая О.В. Логопедическая работа по коррекции дизорфографии у учащихся пятых классов общеобразовательной школы // диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук / Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена. Санкт-Петербург, 2008.


Елецкая О.В. Логопедическая работа по коррекции дизорфографии у учащихся пятых классов общеобразовательной школы // автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук / Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена. Санкт-Петербург, 2008.
 

Елецкая О.В. Метод отключения денотата в логопедической работе по преодолению дизорфографии у школьников. // Научная перспектива. 2011. № 9. С. 50-52.
 

Елецкая О.В. Методика диагностики дизорфографии у школьников. Учебно-методическое пособие. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2014. – 208 с. – (Высшее образование. Бакалавриат).
 

Елецкая О.В. Методика коррекции дизорфографии у школьников. Учебно-методическое пособие – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2015. 176 с. – (Высшее образование. Бакалавриат).
 

Елецкая О.В. Особенности фонематических процессов и лексико-грамматического строя речи у пятиклассников с дизорфографией // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2007. – №5 (49).–С. 112-119.
 

Елецкая О.В. Пути совершенствования учебной деятельности школьников с дизорфографией – Логопед: Научно-методический журнал. – 2012. – №3. 
 

Елецкая О.В. Состояние познавательных процессов у учащихся с дизорфографией // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. 2012. Т. 3. № 3. С. 76-85.
 

Елецкая О.В. Состояние чувства языка и лингвистического мышления у школьников с дизорфографией. // В сборнике: Специальное образование. Материалы VIII Международной научной конференции. Под общей редакцией профессора В.Н. Скворцова. Санкт-Петербург, 2012. С. 43-49.
 

Елецкая О.В. Формирование орфографического навыка письма у учащихся с дизорфографией. – Логопед: Научно-методический журнал. – 2007. – №5. С.16-37.
 

Елецкая О.В., Горбачевская Н.Ю. Коррекция дизорфографии у учащихся 5-6 классов: Методические рекомендации и упражнения. – М.: Школьная пресса, 2003. – 64с.
 

Елецкая О.В., Горбачевская Н.Ю. Логопедическая помощь школьникам с нарушениями письменной речи: Формирование представлений о пространстве и времени: Методическое пособие. СПб.: Изд-во «Речь», 2007. 
 

Елецкая О.В., Горбачевская Н.Ю. Организация логопедической работы в школе. Методическое пособие. – М.: Издательство «ТЦ Сфера», 2007. (Логопед в школе)
 

Елецкая О.В., Горбачевская Н.Ю., Развитие и коррекция пространственно-временных представлений у детей младшего и среднего школьного возраста. // Логопедическая тетрадь, М.: 2004. 
 

Елецкая О.В., Коробченко Т.В., Розова Ю.Е., Щукина Д.А. Организация и содержание работы школьного логопеда. Учебно-методическое пособие. - М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2015. 192 с. – (Высшее образование. Бакалавриат).
 

Елецкая О.В., Логинова Е.А. Дизорфография и её проявления в письме учащихся. // Школьный логопед: Научно-методический журнал, 2005. – №4 (7).–С. 5-8.
 

Елецкая О.В., Логинова Е.А. Орфографические ошибки в письме учащихся средних и старших классов общеобразовательной школы // Логопедия XXI века: Материалы симпозиума с международным участием (20-21 апреля, 2006 г.). – СПб. – 2006. 
 

Елецкая О.В., Логинова Е.А. Проявление дисграфических и дизорфографических нарушений письма у учащихся средних и старших клас-сов общеобразовательной школы. // Практическая психология и логопедия: Научно-методический журнал, 2005.–№1 (12).-С. 54-58.
 

Елецкая О.В., Логинова Е.А. Состояние лексико-грамматических компонентов речи у школьников с дизорфографией // Логопедия: Научно-методический журнал, 2006. – №4.–С. 22-28.
 

Елецкая О.В., Логинова Е.А. Теоретические аспекты изучения формирования орфографических навыков у школьников // Коррекционная педагогика: концепция и методы: Сб. научно-методических трудов. – СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2006. – С. 55-60.

bottom of page