
Добро пожаловать на сайт учителя - логопеда Грановой Анастасии Николаевны!
На сайте представлена полезная информация для родителей, педагогов, учителей - логопедов, работающих с младшими школьниками
Дизорфография – специфическое расстройство усвоения орфографических навыков, опосредованное нарушением речевого онтогенеза и невербальных психических процессов. Проявляется устойчивыми, частотными орфографическими ошибками на письме, возникающими и повторяющимися, несмотря на знание учащимся орфографического правила.
Коррекционный логопедический процесс включает формирование фонетико-фонематического, лексического, грамматического, морфологического, синтаксического компонентов речевой системы, развитие ВПФ.
Дизорфографические ошибки появляются к концу второго – началу третьего класса, когда школьники осваивают морфологический и традиционный принципы правописания, начинают изучать и применять на письме грамматические правила. Дизорфография является ведущей причиной неуспеваемости по родному языку, негативно влияет на личностное развитие, приводит к школьной дезадаптации, а потому нуждается в грамотной и профессиональной коррекции.
Причины дизорфографии:
- нарушение устной и письменной речи;
- отягощенный соматический статус;
- школьная незрелость.
Выделяют три вида дизорфографии:
Морфологическая – стойкие и множественные ошибки проявляются при написании орфографически сложных слов. Ученик затрудняется на письме выделить нужную орфограмму и применить к ней изученное правило. Прежде всего, это касается правильности написания безударных гласных, непроизносимых и удвоенных согласных.
Синтаксическая – частотные ошибки возникают при определении и обозначении связей в предложении. Обычно данная форма выражается неумением правильно расставить знаки препинания между частями и отдельными членами предложения.
Смешанная – имеют место систематические грамматические и пунктуационные ошибки, которые не исчезают самостоятельно.
Симптомы дизорфографии
Грамматические ошибки у учащихся с рассматриваемым речевым нарушением отличаются полиморфностью, повторяемостью и стойкостью. Ошибки появляются на втором году обучения, их количество и разнообразие неуклонно возрастает в 3-м и, особенно, в 4-м классе. Это связано со слабым знанием предыдущего учебного материала, усложнением видов письменной речи (появлением в учебном плане изложения и сочинения), изучением более сложных орфографических правил. Дети испытывают заметные трудности в усвоении школьной программы по русскому языку.
Ученики, страдающие дизорфографией, могут старательно заучивать правила, однако не способны повторить их своими словами и тем более - применить на письме. Не владея морфемным анализом, дети затрудняются в различении и написании предлогов и приставок, не могут выделить корень, суффикс и окончание в слове. Поскольку лексический запас таких учащихся ограничен, они испытывают проблемы с подбором однокоренных слов для проверки орфограмм.
Диагностика
Задача выявления учащихся с дизорфографией возложена на логопеда школьного логопункта. В начале учебного года специалист проводит обследовании всех учеников начальной школы; при этом у учащихся 2, 3 и 4 классов, кроме состояния устной речи, анализируются письменные работы. В ходе логопедической диагностики оценивается уровень понимания речи, владения связной речью и грамматическими нормами, сформированности звукопроизношения и звукослоговой структуры слов, объем словаря. При изучении письменных работ (сочинений и изложений) учитель-логопед обращает внимание на наличие и ведущий тип грамматических ошибок, определяет степень тяжести и характер речевого нарушения.
В первую очередь, дизорфографию дифференцируют от дисграфии, в основе которой лежит нарушение фонематического принципа письма. Кроме того, трудности усвоения и использования грамматических правил могут быть связаны с частыми заболеваниями ребенка и пропусками школы, педагогической запущенностью, переводом ребенка на обучение к другому учителю или по другой программе. В подобных случаях грамматические пробелы имею нестойкий характер и преодолеваются при объяснении и усвоении орфографического правила.
Коррекция дизорфографии
Логопедические занятия нацелены на помощь ученику в овладении морфологическими и традиционными нормами орфографии. Старт коррекционной работы должен приходиться на период обучения в начальной школе. Занятия проводятся в индивидуальной, подгрупповой или фронтальной форме и одновременно охватывают несколько направлений:
Совершенствование фонетико-фонематических компетенций. Включает уточнение звукопроизношения, развитие слуховой дифференциации фонем, слогового анализа и синтеза, работу над ударением. В ходе этой работы решается задача овладения звуко-буквенным анализом слова.
Расширение лексики. Работа над лексикой предусматривает обогащение словарного запаса, уточнение семантики слов, формирование навыков оперирования лексическими единицами в процессе речи. Ведется изучение синонимов, антонимов, паронимов, фразеологизмов и других лексических форм.
Усвоение грамматических норм. Уточнение грамматики предполагает изучение основных характеристик различных частей речи (род, число, склонение, спряжение, время, лицо). В практическом отношении данная работа способствует формированию навыков словоизменения.
Работа над словообразованием. Важным этапом коррекции дизорфографии является усвоение моделей словообразования с помощью приставок, суффиксов, окончаний. В процессе занятий акцент делается на формировании умения выделять общий корень у родственных слов. В дальнейшем на этой основе строится процесс морфемного и морфологического анализа слова.
Развитие синтаксических представлений. Проводится при синтаксической и смешенной форме. В содержание занятий включается работа с предложением: определение его структуры, выделение главных и второстепенных членов, расстановка знаков препинания.
Развитие орфографического самоконтроля. Включает закрепление орфографических правил, формирование умения находить орфограммы (развитие орфографической зоркости) и применять к ним изученные правила.
Параллельно с коррекцией дизорфографии проводится работа по развитию когнитивных функций: речеслуховой и зрительной памяти, внимания, языкового мышления, аналитико-синтетической деятельности. Данные психические процессы играют существенную роль в усвоение основных принципов письма, поскольку способствуют формированию самоконтроля в рамках учебной деятельности.
Материалы в помощь
Коррекция дизорфографии у учащихся 5-6 классов. О.В. Елецкая, Н.Ю. Горбачевская.
Статья. Горбунова Н.Е. Предупреждение дизорфографии и обучение.
Статья в научно-информационном журнале Проблемы Современного Образования, №3, 2019 г. Шарипова Н.Ю. ТИПОЛОГИЯ ПРОЯВЛЕНИЯ ДИЗОРФОГРАФИИ У УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ.
Статья. Пазова Л.М. и др. ОРФОГРАФИЧЕСКАЯ БЕЗГРАМОТНОСТЬ И ПУТИ ЕЁ ПРЕОДОЛЕНИЯ.
Статья. Ладошина М.Н., Растокина Л.В. Современные представления о дизорфографии.
Статья. Прищепова И.В. К ВОПРОСУ ОБ ИНТУИТИВНОЙ ОРФОГРАФИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ.
Статья. Прищепова И.В. ОБ ОСОБЕННОСТЯХ АКЦЕНТОЛОГИЧЕСКОГО СЛУХА ОБУЧАЮЩИХСЯ С ДИЗОРФОГРАФИЕЙ.
Список литературы по дизорфографии автора Елецкой О.В., кандидата педагогических наук, доцент кафедры логопедии ЛГУ им. А. С. Пушкина.
Елецкая О.В. Логопедическая работа по коррекции дизорфографии у учащихся пятых классов общеобразовательной школы // диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук / Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена. Санкт-Петербург, 2008.
Елецкая О.В. Логопедическая работа по коррекции дизорфографии у учащихся пятых классов общеобразовательной школы // автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук / Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена. Санкт-Петербург, 2008.
Елецкая О.В. Метод отключения денотата в логопедической работе по преодолению дизорфографии у школьников. // Научная перспектива. 2011. № 9. С. 50-52.
Елецкая О.В. Методика диагностики дизорфографии у школьников. Учебно-методическое пособие. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2014. – 208 с. – (Высшее образование. Бакалавриат).
Елецкая О.В. Методика коррекции дизорфографии у школьников. Учебно-методическое пособие – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2015. 176 с. – (Высшее образование. Бакалавриат).
Елецкая О.В. Особенности фонематических процессов и лексико-грамматического строя речи у пятиклассников с дизорфографией // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2007. – №5 (49).–С. 112-119.
Елецкая О.В. Пути совершенствования учебной деятельности школьников с дизорфографией – Логопед: Научно-методический журнал. – 2012. – №3.
Елецкая О.В. Состояние познавательных процессов у учащихся с дизорфографией // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. 2012. Т. 3. № 3. С. 76-85.
Елецкая О.В. Состояние чувства языка и лингвистического мышления у школьников с дизорфографией. // В сборнике: Специальное образование. Материалы VIII Международной научной конференции. Под общей редакцией профессора В.Н. Скворцова. Санкт-Петербург, 2012. С. 43-49.
Елецкая О.В. Формирование орфографического навыка письма у учащихся с дизорфографией. – Логопед: Научно-методический журнал. – 2007. – №5. С.16-37.
Елецкая О.В., Горбачевская Н.Ю. Коррекция дизорфографии у учащихся 5-6 классов: Методические рекомендации и упражнения. – М.: Школьная пресса, 2003. – 64с.
Елецкая О.В., Горбачевская Н.Ю. Логопедическая помощь школьникам с нарушениями письменной речи: Формирование представлений о пространстве и времени: Методическое пособие. СПб.: Изд-во «Речь», 2007.
Елецкая О.В., Горбачевская Н.Ю. Организация логопедической работы в школе. Методическое пособие. – М.: Издательство «ТЦ Сфера», 2007. (Логопед в школе)
Елецкая О.В., Горбачевская Н.Ю., Развитие и коррекция пространственно-временных представлений у детей младшего и среднего школьного возраста. // Логопедическая тетрадь, М.: 2004.
Елецкая О.В., Коробченко Т.В., Розова Ю.Е., Щукина Д.А. Организация и содержание работы школьного логопеда. Учебно-методическое пособие. - М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2015. 192 с. – (Высшее образование. Бакалавриат).
Елецкая О.В., Логинова Е.А. Дизорфография и её проявления в письме учащихся. // Школьный логопед: Научно-методический журнал, 2005. – №4 (7).–С. 5-8.
Елецкая О.В., Логинова Е.А. Орфографические ошибки в письме учащихся средних и старших классов общеобразовательной школы // Логопедия XXI века: Материалы симпозиума с международным участием (20-21 апреля, 2006 г.). – СПб. – 2006.
Елецкая О.В., Логинова Е.А. Проявление дисграфических и дизорфографических нарушений письма у учащихся средних и старших клас-сов общеобразовательной школы. // Практическая психология и логопедия: Научно-методический журнал, 2005.–№1 (12).-С. 54-58.
Елецкая О.В., Логинова Е.А. Состояние лексико-грамматических компонентов речи у школьников с дизорфографией // Логопедия: Научно-методический журнал, 2006. – №4.–С. 22-28.
Елецкая О.В., Логинова Е.А. Теоретические аспекты изучения формирования орфографических навыков у школьников // Коррекционная педагогика: концепция и методы: Сб. научно-методических трудов. – СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2006. – С. 55-60.